구운 계란 유통기한에 대해서 알아보려고 합니다. 가끔 간편하게 먹기 위해서 구운 계란을 사서 먹곤 했는데요. 판매하는 구운 계란은 유통기한이 길잖아요. 그래서 뭔가 나쁜 게 있나 걱정도 되고 해서 구운 계란 집에서 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다. 또, 판매하는 구운 계란 유통기한에 대한 정보들에 대해서도 알아보겠습니다. 한 번 볼까요?!ㅎㅎ
구운 계란 만드는 방법
준비물: 전기밥솥, 계란 8개, 물 300ml, 소금 2/3 스푼, 식초 한 스푼
1) 계란을 상온에 1시간 둔 후 흐르는 물에 계란을 세척해 줍니다.
: 냉장고에서 바로 꺼내서 굽는다면 깨질 수 있으니 주의해주세요!
2) 세척을 위해 물에 식초 한 스푼을 넣어 5~10분 정도 담가 둡니다.
3) 물 300ml에 소금 반 스푼을 넣어 녹여줍니다.
4) 밥솥 바닥에 키친타월을 2~3장 깐 후 계란을 놓고 그 위에 소금물을 부어 줍니다.
: 키친 타올을 깔아 주면 완성된 후 솥에 얼룩과 스크레치가 생기지 않아 좋습니다.
5) 압력 취사로 설정합니다.
:취사를 한 번 하여도 괜찮지만 2번 해주신다면 더 맛있습니다.
취사를 2번째 하실 때는 계란의 방향을 돌려주어 간이 골고루 배고 균일하게 구워질 수 있도록 해주세요. 그리고 물을 더 붓지 않아도 괜찮지만 솥이 걱정되신다면 물 150ml 정도 추가해주시면 됩니다. 이렇게 2번 굽게 되면 갈색빛이 더 나고 쫀득해집니다.
6) 완성된 계란을 그릇에 담아 식혀 줍니다.
집에서 만든 구운 계란의 유통기한
이렇게 집에서 구운 계란을 만드셨다면 3~4일 내에 드시는 것이 좋습니다.
집에서 만든 구운 계란 보관 방법
1~2일 정도는 실온에서 보관하셔도 괜찮습니다. 하지만 날씨가 덥다면 바로 냉장 보관을 해주시고 깨진 계란이 있다면 바로 드시는 것이 좋습니다.
Q. 판매되는 구운 계란의 유통기한이 긴 이유는 무엇일까요?
판매되는 구운 계란의 유통 기한이 긴 경우가 많죠. 보통 짧으면 30일에서 길면 90일까지 유통기한을 가지고 있는데요. 이런 이유는 3가지로 나뉘어 볼 수 있습니다. 첫 번째는 장시간 가열하여 미세 구멍이 막혀 있으며 두 번째는 장시간 가열하여 계란 자체에 수분이 모두 증발하였기 때문입니다. 세 번째는 구운 계란을 물 없이 구웠기 때문입니다. 이렇듯 판매하는 구운 계란의 유통기한이 만들어 드시는 것에 비해서 수분의 함량이 적기에 그만큼 유통기한이 긴 것입니다.
참고) 구매한 구운 계란 유통기한 찾는 방법
구운 계란 유통기한이 얼마나 되는지 유통기한이 적혀 있는 포장을 버리는 경우면 확인하기 어렵잖아요. 그럴 땐 '식품안전나라'를 이용하면 됩니다.
1) '식품안전나라'에 접속
https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do
식품안전나라
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2) 상단바에 있는 '전문 정보' 클릭
3) '업체 제품 검색'-> '국내 식품 검색' 클릭
3) '주제별 검색' 클릭 후 '가공식품 등' 선택하여 검색
오늘은 구운 계란 만드는 방법과 유통기한에 대한 정보들을 알려드렸습니다. 글이 도움이 되셨길 바라며 공감(하트) 부탁드립니다~ㅎㅎ
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