참외 고르는 방법과 보관 방법에 대해서 알아보려고 합니다. 참외는 여름철 과일인데요. 그래서 그런지 요즘 시장이나 마트에 참외가 많이 나와있더라고요. 그래서 오늘은 맛있는 참외를 고르는 방법과 참외 보관 방법에 대해서 알아보려고 합니다. 한 번 알아볼까요?!ㅎㅎ
참외의 효능
피부미용
참외씨 안 드시는 분들 계시죠. 참외씨는 피부 미용에 좋습니다. 피부 노화를 방지하는 비타민 E가 풍부하며 참외에 풍부한 비타민 C가 콜라겐 합성을 도와줍니다. 또한, 기미, 주근깨 제거에도 도움이 됩니다.
콜레스테롤
참외에 들어있는 식이섬유인 펙틴이 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다. 또한, 나트륨 배출에 도움이 되며 혈압을 내려주는 가바가 풍부하여 고혈압 환자들에게 좋습니다.
엽산
임신했을 때 필요한 영양소인 엽산이 들어있어 좋습니다. 하지만 찬 성질을 가지고 있기 때문에 임산부라면 적당량 섭취해주세요.
피로 회복
참외에 있는 포도당과 과당이 제내에 흡수가 빨라 피로 회복에 도움이 되며 과육의 수분을 통해 탈수현상을 막아주어 좋습니다. 비타민 C가 풍부하여 이 또한 피로 회복에 도움이 됩니다.
참외 고르는 방법
1) 크기
참외는 대과, 중과, 소과로 나뉩니다. 그 중 성인의 주먹 크기 정도인 중과 참외가 맛있습니다. 대과의 경우 당도는 떨어지지만 식감이 좋고 소과는 당도는 높지만 껍질이 얇아 아삭한 식감이 부족합니다. 그렇기 때문에 중과는 이 둘의 중간이기 때문에 적당한 당도와 식감을 가졌습니다. 하지만 식감이 더 중요하시다면 대과를, 더 단 맛을 원하신다면 소과를 고르시면 될 것 같습니다.
2) 색상
참외를 고를 때는 노란 색상이 진할수록 좋습니다. 또한, 하얀 줄무늬 부분의 골이 깊을수록 맛있습니다.
3) 참외의 배꼽 모양
참외의 배꼽을 보면 참외마다 그 크기가 다릅니다. 참외들의 배꼽이 작을수록 식감이 아삭합니다.
참외 보관방법
참외를 사서 가지고 오신 후에 바로 냉장고에 저는 보관을 했는데요. 저처럼 그러지 마시고 후숙해서 드시는 게 더 맛있다고 합니다. 실온에 보관해서 걱정이 되실 수 있는데요. 참외는 과육이 단단하기 때문에 실온에 잠시 보관하여도 괜찮습니다. 서늘한 그늘에서 2~3일 보관한 후에 드신다면 처음보다 달아지고 향도 좋아집니다. 하지만 참외 껍질에 기공이 있어 실온에 오래 후숙해 두신다면 수분이 날아가 버리니 후숙은 2~3일 정도만 하시고 냉장고에 오래 보관하고 싶으시다면 신문지에 싸서 냉장 보관해주세요.
오늘은 참외 고르는 방법과 보관 방법에 대해서 알아보았습니다. 저는 매번 대충 골라와서 복불복처럼 먹곤 했거든요. 근데 저도 이제는 좀 맛있는 참외로 골라올 수 있을 것 같습니다. 오래 보관해야 할 때도 냉장고에 그냥 보관해서 참외가 쭈굴쭈굴 해져서 먹곤 했는데 신문지에 좀 싸서 넣어놔야겠네요.ㅎㅎ 여러분들도 더운 여름 맛있는 참외 드시면서 더위도 날리시고 피로 회복에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 공감(하트)과 댓글 부탁드립니다~
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